Что нужно знать, при проектировании видеонаблюдения.

АВТОР В РУБРИКЕ Разное, Учебник 1 КОММЕНТАРИЙ , ,

Видеонаблюдение, используется как самостоятельная система защиты и мониторинга, так и в качестве дополнения к системам охранной и пожарной сигнализации (опс).

Наличие записей на жестком диске в качестве доказательства преступных действий злоумышленников, привело к росту популярности, этой системы безопасности.

Стоит иметь ввиду, что на качество записи видео сигнала, влияет множество факторов, которые необходимо учитывать уже на этапе проектирования системы видеонаблюдения:

  • Соответствующая конфигурация и качество видеорегистраторов,мультиплексоров и т.д
  • Устройств ввода: камеры, объективы, конвертеры и др.
  • Устройств вывода: монитор, телевизор
  • Качество применяемых проводов, кабелей и коннекторов
  • Правильный подбор питания
  • Наличие доступа в локальную сеть и интернет 

На данный момент нет четких руководств, связанных с техническими и эксплуатационными параметрами монтажных работ по видеонаблюдению, что вызывает много споров, особенно в случае сравнения ценовых предложений различных компаний.

Разработка требований по эксплуатации оборудования, до начала закупок техники, позволит правильно составить проект, оптимально подобрать оборудование, с учетом ваших требований и финансовых возможностей.

До начала проектирования необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какой тип угрозы возможен в нашем объекте (доме,магазине,офисе…), и что нужно просмотривать? В данном пункте необходимо указать основные пути появления злоумышленников.

2. Что нужно контролировать? Здесь мы определяем — на основании пункта 1 — какие участки будут наблюдаться через видеокамеру, в какие часы, день\ночь и в какие дни недели.

Указав область наблюдения, мы должны постараться и наиболее оптимально определить место установки камеры видеонаблюдения и угол её обзора, ведь наиболее важным является возможность распознать преступника на основании записи архива видеорегистратора (обратите внимание на время записи, качественное изображение и увеличение).

Для каждой камеры, мы выбираем свой способ записи изображения: обычный (постоянная запись), по детекции движения, по времени и т.д.

А также, принимаем решение о том, есть ли необходимость записи звука на просматриваемом обьекте.

3. Какова цель мониторинга?
Идет ли речь о том, чтобы только просматривать обьект в реальном времени, или же нам нужно сохранить изображения и хранить в течение определенного периода времени ( несколько дней, недель или месяцев ).
Сохраненные записи в архиве, мы будем просматривать только в случае необходимости (если они будут систематически контролироваться ) или постоянно.
Будет ли разрешен доступ к видеорегистратору локально или удаленно через интернет?
Если произошло нарушение в просматриваемой зоне, должен ли быть какой-то внешний сигнал тревоги, дозвон на телефон и т.д.

4. Какой должна быть степень автоматизации видеонаблюдения?
Будут использоваться стационарные камеры видеонаблюдения или скоростные (Speed Doom), для отслеживания движущихся обьектов.

5.В каких условиях будет работать система видеонаблюдения?
На открытом воздухе или внутри помещений?

6. Если камера должна быть доступна через интернет, соответствуют ли параметры вашей сети качественному просмотру видеозаписи. Что необходимо сделать, для обеспечения безопасной передачи видеосигнала и сохранения паролей, при множестве пользователей.

7. Имеется ли возможность проведения технического обслуживания системы видеонаблюдения.

Получив ответы на все вопросы, вы сможете быстро и точно подобрать оборудование для видеонаблюдения и должным образом настроить вашу систему.

Будут вопросы — пишите.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment

  1. ракетчик |

    каким образом и с помощью какого оборудования можно реализовать дозвон на телефон например при фиксации камерой движения ?

    Ответить

Итак, что же думаете?